Cellier des montagnes

La Chèvrerie des Embetschés

Gaspard Schmitt, Salomé Schmitt et Thierry Hager

La Chèvrerie des Embetschés est un producteur membre du Cellier des Montagnes depuis 1987. Gaspard Schmitt et Guillaume Holin vous serviront.

Perchée sur les hauteurs de Lapoutroie, la Ferme des Embetschés abrite plusieurs types d’élevages, tous complémentaires les uns des autres et intégrés dans leur milieu. La montagne est belle, mais fragile et chaque animal a ses qualités propres pour en tirer le meilleur parti tout en respectant le milieu naturel.

Productions de la Chèvrerie des Embetschés

C’est le troupeau de chèvres de race alpine-chamoisée le coeur de notre ferme. Composé de 130 têtes, elles valorisent les prés et landes sur le flanc de montagne et nous les rentrons tous les soirs pour la traite.

Les pâtures plus éloignées sont valorisées principalement par les moutons qui s’adaptent mieux aux milieux humides que nous exploitons en altitude. Ce sont des espaces aux caractéristiques faunistiques et floristiques exceptionnelles que seul un pâturage extensif peut préserver.

Les cochons, eux, dodelinent paisiblement sur les landes rocailleuses des Embetschés. Élevés en plein air et complémentés avec du grain sans OGM, ils se délectent également de tout le petit lait issu de la transformation fromagère.

Enfin, les poneys de sport de Salomé participent également à ce cercle vertueux en permettant une alternance au pâturage des ruminants. C’est en effet en apportant de la diversité dans les élevages que l’on peut lutter de la meilleure des manières contre certaines maladies et parasites problématiques de nos jours.

Produits proposés au Cellier des Montagnes

Fromage de chèvre Bio : faisselles, fromages frais, demi-secs, affinés, camembert de chèvre, tome mi-chèvre.

Viande d’agneau Bio : en lot ou à la découpe ; un peu toute l’année. Réservation recommandée.

Viande de chevreau : en lot ou à la découpe, de février à juillet en général.

Viande de porc : viande fraîche, viande fumée, charcuterie. Toute l’année, apport hebdomadaire (viande fraîche le mercredi matin et charcuteries le jeudi matin)

Labels et certifications

Agriculture Biologique et Bienvenue à la Ferme

Tous les fromages de chèvre et la viande d’agneau sont certifiés Agriculture Biologique. La Ferme des Embetschés est membre du réseau Bienvenue à la Ferme.

Chèvrerie des Embetshes

EARL Chèvrerie des Embetschés
228, les Embetschés - 68650 LAPOUTROIE
Mail : embetsches@gmail.com
Site : www.embets.com

Contact et horaires du Cellier

Tous les produits du Cellier

Tous les producteurs du Cellier

Inscrivez-vous à notre lettre d'information

* Champs obligatoires